Погода, Новости, загрузка...
Львиная доля активов находящихся под санкциями ЕС украинских экс-чиновников находится в Швейцарии, не входящей в ЕС
23.02.2018 09:30

Львиная доля активов находящихся под санкциями ЕС украинских экс-чиновников находится в Швейцарии, не входящей в ЕС

Львиная доля активов находящихся под санкциями ЕС украинских экс-чиновников находится в Швейцарии, не входящей в ЕС

Абсолютное большинство активов санкционного списка ЕС, в который входят бывшие высокопоставленные чиновники Украины, находятся за пределами ЕС, санкции важны лишь в установлении новых активов участников списка для обеспечения ареста в рамках расследования уголовных производств, поясняет заместитель генпрокуратуре Евгений Енин.

"Не будем забывать, что это позиция коллективная, то есть, 28 стран-членов имеют одинаковый голос и любая страна может заблокировать размораживание или наоборот применение тех или иных санкций в отношении того или иного кандидата. Безусловно, у стран-членов очень разнятся интересы, непременно, страны-члены очень не хотят иметь какие-то гипотетические проблемы с Европейским судом", - сказал Е.Енин в эфире "" в четверг вечером, комментируя решение Европейского суда о незаконности последней волны санкций, введенных Советом ЕС в 2017 году в отношении внефракционного народного депутата Украины Сергея Клюева.

По словам замгенпрокурора, европейский суд часто в своих решениях базируется на решения Интерпола, и если на того или иного фигуранта черного списка не выставлена красная карточка Интерпола, то это является одним из оснований исключения из списков.

Отвечая на вопрос о том, на кого из списка выставлена красная карточка Интерпола, Е.Енин сказал: "На сегодняшний день данные ни одного из фигурантов черного списка ЕС в отношении бывших высокопоставленных чиновников Украине не зафиксированы в информационных системах Интерпола". По его словам, это связано как с определенными недостатками украинского законодательства, так и правилами Интерпола.

Вместе с тем, по словам замгенпрокурора, даже если бы Интерпол выставил красные карточки на этих лиц, это не помогло бы, так как 99% лиц из этого списка скрываются на территории РФ, которая не выдаст Украине бывших высокопоставленных чиновников страны

Вместе с тем, Е.Енин обратил внимание на природу санкций, которая заключается в том, чтобы "помочь украинским правоохранительным органам как можно быстро обеспечить те или иные аресты в рамках уголовных производств".

"Фактически с того момента, как нам удается арестовать его в рамках уголовного производства, и наличие административных санкций по сути не несет в себе никакой дополнительной стоимости. Тем не менее, мы не можем исключать, что в какой-то момент будут установлены новые активы указанных лиц. Именно в этом аспекте нам важны санкции", подчеркнул замгенпрокурора.

"По состоянию на сегодняшний день абсолютное большинство активов так называемого черного списка находится за пределами ЕС. Сегодня мы можем говорить о львиной доле установленных активов на территории той же Швейцарии. На протяжении последнего года удалось арестовать около 90% от установленных активов на территории зарубежных стран", - сказал Е.Енин.

Как сообщалось, ранее в четверг "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Европейского суда (Люксембург) сообщила, что суд принял решение о незаконности последней волны санкций, введенных Советом ЕС в 2017 году в отношении внефракционного народного депутата Украины Сергея Клюева.

Решение было вынесено по жалобе, поданной С.Клюевым в 2015 году и касавшейся волны санкций, которая действовала до марта 2016 года. В решении суд ЕС отметил, что Совет ЕС, вводя санкции, должен был проверить, насколько обоснованными являются обвинения в адрес конкретных лиц, а в данном случае есть основания для "сомнения в адекватности доказательств", которую украинская власть передавала Евросоюзу. При этом Совет ЕС не принял во внимание аргументы С.Клюева.

В то же время, как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в суде, судом отменены действующие санкции, а не санкции прошлых лет. При этом счета С.Клюева пока не будут разморожены. Как сообщил DW представитель Совета ЕС, европейские институции изучат все имеющиеся варианты юридических действий и "в подходящий момент примут решение относительно дальнейших действий".

По информации издания, за период действия санкций ЕС в Вене обанкротились фирмы, связанные с братьями Клюевыми, - Activ Solar и SLAV Handel. В результате крупнейшие кредиторы этих компаний - государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк (Киев) - остались ни с чем. Выданные ими кредиты почти 30 млрд грн, бесспорно, не будут возвращены. В итоге для поддержания этих банков правительство Украины вынуждено было докапитализировать их из госбюджета на сумму около 20 млрд грн.

Ранее, 5 марта 2014 года, ЕС ввел санкции в виде замораживания активов в отношении 18 бывших высших чиновников Украины, в том числе С.Клюева. Впоследствии санкции ежегодно продлевались, хотя изначально обсуждался вопрос возможной их отмены в связи с отсутствием уголовных дел против некоторых из этих лиц в Украине.

После переизбрания С.Клюева в новый состав украинского парламента 4 июня 2015 года Генеральная прокуратура уведомила его о подозрении в совершении хищений государственного имущества, что является основанием для применения санкций ЕС. В октябре того же года санкции против нардепа были продлены решением Совета ЕС.

Верховная Рада 28 января 2016 года поддержала представление Генпрокуратуры Украины на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест С.Клюева по подозрению в совершении преступлений по ч.4 ст.190 (мошенничество), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Он был объявлен в международный розыск.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить