Погода, Новости, загрузка...
Почему нужно видоизменить антироссийские санкции
11.08.2017 14:25

Внимательный зритель способен заметить, что вопрос эффективности антироссийских санкций остаётся предметом жарких дискуссий.

Международные санкции — это действия, предпринимаемые странами против других по политическим соображениям в одностороннем либо многостороннем порядке. Существует несколько видов ограничений: дипломатические, экономические, военные, спортивные и другие.

Российская военная интервенция в Украине возникла в конце февраля 2014 года. Она инициировала ряд международно-правовых санкций против физлиц, предприятий и чиновников России и Украины. Санкции одобрены Соединёнными Штатами, Европейским союзом, другими странами и международными организациями. Россия ответила санкциями против ряда стран, включая полный запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Каковы же последствия санкций для всех игроков?

Италия, Венгрия, Греция, Франция, Кипр и Словакия входят в число стран ЕС, наиболее скептически относящихся к санкциям и требующих их пересмотра. Ряд бизнесменов Франции и Германии выступают против санкций. В июне 2017-го Германия и Австрия критиковали Сенат США за новые санкции против России, которые нацелены на газопровод Nord Stream 2.

Расчёты Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ показывают, что кризис может иметь серьёзные демографические последствия. По состоянию на март 2015 года, стало на 3 млн россиян больше с ежемесячным доходом менее $169, что составляет 23 млн человек. В 2016-м более 330 тыс. российских граждан подали заявку на постоянное проживание в США по программе лотереи «Грин-карта», что на 24% больше по сравнению с предыдущим годом. Согласно исследованию New World Wealth, более 2000 миллионеров эмигрировали из России.

Другими словами, санкции вызвали в РФ существенные болезненные последствия, правда, пока что не смертельные: отток капитала, снижение инвестиций, спад ВВП, обеднение россиян, демографический негатив, инфляцию и девальвацию.

Но сильнее только Украина пострадала вовсе не от европейских и американских санкций, а из-за некорректных, часто поспешных решений разорвать экономические связи без учёта всевозможных последствий. Если в некоторых решениях негатива было минимум, а денонсация даже понятна, — разрыв телевизионного сотрудничества, военно-технического, прекращение транзита ВС РФ в ПМР, ограничение въезда россиян в Украину — то другие действия вызвали смешанную реакцию, например, разрыв транспортного сообщения между двумя странами, запрет российских сайтов, прекращение экономических отношений, что вылилось в крах импорта-экспорта между Украиной и Россией.

Проблема заключается в том, что санкции против Крыма сильнее навредили украинско-крымским отношениям, чем самой России. К тому же, они вовсе не помогли восстановить конституционный контроль Киева над полуостровом. И в этом заключается грандиозная ошибка руководства Украины. Необходимо осознавать: не все в Крыму являются сепаратистами и откровенными украинофобами, большинство крымчан остаются украинскими гражданами, и их интересы необходимо учитывать для создания там проукраинских настроений. Основной санкционный удар должен быть направлен против Российской Федерации и небольшого процента населения Крыма.

Что касается РФ, я поясню чуть ниже, а вот санкции против населения АРК и Севастополя должны минимально задевать обыкновенных людей. Главными врагами для Украины должны быть: руководители марионеточной «Республики Крым» (чиновники высшего ранга), главные силовики, лидеры антиукраинских движений и заядлые сепаратисты-сторонники российского империализма. Всё, это не более 1% населения Крыма, соответственно, против них и должны действовать самые жёсткие ограничения. Против 99% санкции следует либо снять, либо ослабить. Таким образом можно повысить уровень проукраинских настроений и начать деоккупацию/реинтеграцию Крыма.

А вся причина в том, что, к сожалению, большинство россиян поддерживают политику своего правительства по отношению к Украине. В частности, 95% опрошенных ВЦИОМ в марте 2016 г. одобряли аннексию Крыма. Годом позднее Крым считали российским 97%, а 78% вообще убеждены, что аннексия принесла только пользу. Что ж, несмотря на родственные связи между украинским и российским народами, сегодняшняя геополитическая ситуация диктует свои правила. Национальные интересы Украины важнее, и, если для того, чтобы восстановить территориальную целостность нашей страны, придётся задеть содержимое кошельков, личные права россиян, на это стоит пойти смело без оглядки на негативные последствия.

Возможно, когда граждан Российской Федерации массово перестанут пускать в страны Европейского союза, западного сообщества и его союзников, когда санкции начнут замораживать личные счета в заграничных банках, а тотальное обнищание достигнет новых высот, многие начнут понимать: нельзя поддерживать экспансионистскую политику преступного правительства.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий