Погода, Новости, загрузка...
Украинский суд посадил француза на шесть лет за подготовку теракта
21.05.2018 22:35
Украинский суд посадил француза на шесть лет за подготовку теракта
Его признали виновным в подготовке к террористическому акту и попытке контрабанды оружия
Коллегия судей Любомльского районного суда в понедельник, 21 мая, осудила гражданина Франции Грегуара Муто до шести лет лишения свободы.
Украинский суд посадил француза на шесть лет за подготовку теракта Фото: hromadske.ua

Как рассказал пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Андрей Лысенко, 27-летнего гражданина Французской Республики за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами, законченное покушение на контрабанду взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, а также приготовления к совершению террористического акта (уголовные правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201, ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 258 УК Украины) приговорили к 6 годам лишения свободы.

"Намереваясь совершать на территории Французской Республики поджоги и взрывы отдельных объектов инфраструктуры, мужчина решил незаконно приобрести на территории Украины огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества и в июня 2015 года прибыл в нашу страну" , - сообщил Лысенко.

Во второй половине июня 2015 году в Мариуполе Донецкой области он обратился к военнослужащему одного из полков Национальной Гвардии Украины с предложением продать за 16 тыс. Евро необходимые ему средств поражения: 5 автоматов системы Калашникова с патронами к ним, 2 ручных противотанковых гранатомета "РПГ-7В ", 18 выстрелов к ним, 125 кг тротила, 100 электродетонаторов.

Военнослужащий сообщил об этом в Службу безопасности Украины и дал согласие на выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности иностранца.

"21 мая 2016 француз на автомобиле марки" Renault "модели" Kangoo ", загруженном оружием, решил пересечь Государственную границу Украины через международный автомобильный пункт пропуска" Ягодин ". После прохождения таможенного оформления в режиме" выезд "противоправная деятельность иностранца была пресечена сотрудниками СБ Украина. Оружие и боеприпасы были изъяты во время обыска. Согласно приговору Любомльского районного суда, он признан виновным в совершенных преступлениях и ближайших 6 лет проведет за решеткой " , - отметил Лысенко.

Оружие и взрывчатка, по словам главы украинской спецслужбы Василия Грицака, должны были пойти на подрыв мусульманской мечети, еврейской синагоги, мостов, дорог и даже офиса налоговой во Франции во время чемпионата Европы по футболу.

Впоследствии из материалов уголовного дела стало известно, что оружие французу продал агент СБУ, прежний воин ​​батальона "Азов" Михаил Зубов. С ним Муто познакомился в Мариуполе летом в 2015 году, когда предлагал бойцам "Азова" волонтерскую помощь. Согласно выводам следствия, француз имел праворадикальные взгляды, и с помощью терактов намеревался привлечь внимание общества к проблемам увеличения количества мигрантов во Франции.

В суде обвинение представило оперативные аудиозаписи, на которых Муто вроде рассказывает Зубову о планах совершения терактов. Впрочем, сам он не подтвердил и не опроверг их аутентичность и вообще отказался от показаний в суде.

Суд также не смог заслушать показания Михаила Зубова, основного свидетеля обвинения, поскольку прошлой весной тот покончил с собой.

Суд отказался квалифицировать преступления Муто как групповые, то есть совершенные по предварительному сговору группой лиц, поскольку следствие так и не нашло сообщников Муто. Ни прокуратура, ни защита пока не комментируют, будут ли они обжаловать приговор Любомльского суда.

Напомним, на Луганщине иностранец за одну ночь ограбил пять квартир и пытался порезать охотничьим ножом полицейского.

По информации полиции, количество преступлений, совершенных иностранцами, в Украине уже достигла 950 случаев только за этот год.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить