Кузьмин требует от Разумкова наказать Гончарука за отказ выполнять решение ЕСПЧ о незаконности люстрации в Украине - Новости Украины - Новини України - Сводка.нет
Погода, Новости, загрузка...
Кузьмин требует от Разумкова наказать Гончарука за отказ выполнять решение ЕСПЧ о незаконности люстрации в Украине
02.12.2019 11:55

Народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин потребовал от спикера  дать намек аппарату Верховной Рады Украины составить протокол о совершении админправонарушения премьером Алексеем Гончаруком.

Кузьмин требует от Разумкова наказать Гончарука за отказ выполнять решение ЕСПЧ о незаконности люстрации в Украине

"Потребовал от спикера  дать намек аппарату Рады составить протокол о совершении админправонарушения премьером, проигнорировавшим мое депутатское обращение по вопросам люстрации.

 

Напомню, 12 ноября я предложил рассмотреть на заседании Кабмина состояние исполнения закона о люстрации в аспекте соблюдения конституционных , в т.ч. трудовых и социальных прав граждан, а также потребовал безусловного  исполнения решения ЕСПЧ от 17.10.2019. Как известно, этим решением Европейский суд констатировал грубые нарушения прав граждан, допущенные украинской властью при применении люстрационных процедур. В своем обращении я не только потребовал восстановления нарушенных прав каждого из 912 граждан, внесенных в государственный список люстрированных, но и взять на контроль исполнения решений ЕСПЧ и национальных судов о восстановлении нарушенных прав люстрированных украинцев. А еще я просил премьера заранее уведомить меня о дате и времени заседания Кабмина, на котором будет рассмотрено мое депутатское обращение, т.к. имел намерение лично принять в участие в этом заседании. 

 

Так вот, «Слуга народа» - премьер Гончарук не просто кстати не ответил мне на обращение, а тупо отфутболил его в минюст такому же «Слуге народа», но рангом пониже, видимо, решив, что проводить заседание Кабмина входит не в его компетенцию, а в компетенцию минюста, как и давать ответы на депутатские обращения. Похоже, он считает, что «монобільшість» назначила его премьером лишь для того, посещать  нацистские тусовки и кататься по Кабмину на детском самокате. Да, еще и землю украинскую продать… 

           

Откуда же ему знать о том, что игнорирование законных требований народных депутатов влечет за собой административную ответственность? Об этом ему при назначении, видимо, не поведали.

         

Публикую копию своего обращения к премьеру от «Слуги народа» и копию обращения к спикеру от «Слуги народа» с требованием дать намек руководителю аппарата Рады от «Слуги народа» составить протокол об админправонарушении, совершенном премьером." - Заявил Ренат Кузьмин.

Напомним, 17 октября 2019 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение, которым постановил, что увольнение государственных служащих на основании Закона Украины "Об очищении власти" (люстрации) привело к нарушению их прав.

В частности, в решении ЕСПЧ отмечается, что закон о люстрации нарушает две статьи Европейской конвенции по правам человека - № 6 (право на справделивий суд) и № 8 (право на уважение частной жизни).

ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить каждому из 5 заявителей 5000 евро как возмещение морального ущерба.

Решение суда еще не вступило в силу, ведь стороны, включая государство Украина, которая предварительно проиграла дело, имеют три месяца, чтобы подать апелляции.

В Министерстве юстиции пока не определились, будут ли обжаловать решение ЕСПЧ, которым он постановил, что увольнение государственных служащих на основании Закона Украины "Об очищении власти" (люстрации) привело к нарушению их прав.

Об этом в комментарии Укринформу сказал заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

"Сейчас мы рассматриваем этот вопрос. Еще решения нет. Обжаловать или не обжаловать - мы сейчас собираем информацию, посмотрим, какие у нас есть основания ... И вообще есть ли там основания для обжалования, а там довольно тесный перечень оснований для обжалования. Но мы рассматриваем, конечно, этот вопрос", - сказал Лещина.

Он добавил, что обжаловать можно до января 2020 года.

 

"Комментируя люстрацию – аттестование в правоохранительной системе: владею десятками вопиющих безобразных ситуаций, когда расправлялись с людьми действительно профессиональными.

 

В Украине всегда с такими специалистами боролись", – рассказал знаток в сфере безопасности Сергей Шабовта.

 

"Профессиональный человек неудобен руководству, примитивному.

 

Он имеет свою точку зрения, имеет свойство её отстаивать, требовать от руководства конструктивных действий в отношении персонала, требовать соблюдения иерархии.

 

От таких людей массово избавлялись".

 

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 
RSS
-->