Погода, Новости, загрузка...
Начался визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию
20.05.2017 16:11

Линки доступности

  • Перейти на основной контент
  • Перейти к основной навигации
  • Перейти в поиск
Языки
  • Learning English
США

Начался визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию

20 Май, 2017 01:13
  • Стив Херман
  • Наташа Мозговая

Цели и задачи новой администрации во время первой зарубежной поездки 45-го президента США

Выбор Саудовской Аравии в качестве первой страны для первой зарубежной поездки нового президента США является беспрецедентным, однако именно туда 20 мая с официальным визитом прибыл президент Дональд Трамп. Это решение тем более удивительно на фоне кампании Трампа, проводившейся под лозунгом America First – или «Интересы Америки – на первое место», а также предвыборных обещаний запретить въезд в США для мусульман, подкрепленных на деле одним из первых распоряжений Трампа в Белом доме. 27 января он подписал приказ об ограничении на въезд в страну для граждан шести преимущественно мусульманских стран. Королевство Саудовская Аравия, имеющая давние глубокие связи с США в области энергетики и обороны, в этот список не вошла.

Во время трехдневного визита Трампа в Саудовскую Аравию стороны планируют сообщить о заключении сделки о продаже американского оружия саудитам стоимостью 100 млрд долларов. Члены королевской семьи также пригласили десятки лидеров со только мусульманского мира на встречу с 45-м президентом США.

Столкнувшись с растущим числом скандалов и политических неурядиц дома, Трамп намерен использовать первый зарубежный визит для того, чтобы зарекомендовать себя как глобального лидера, помогая создать альянс с единомышленниками в мусульманском мире для борьбы с «радикальным исламским терроризмом». Стоит отметить, что саудиты стараются избегать использовать эту формулировку.

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр подчеркнул, что «визит похоронит мнение о том, что Америка является антимусульманской страной».

«То, что президент обращается к странам с мусульманским большинством и стремится понять, кто является нашим другом и работать с ними с тем, чтобы победить наших общих врагов, очень важно, – заявил «Голосу Америки» конгрессмен-демократ, член подкомитета по Ближнему Востоку в Комитете по иностранным делам Томас Суоззи. – Мы должны признать, что большинство мусульман в мире – миролюбивые, глубоко верующие люди, которые хотят гармоничного мира, который нам необходимо принять».

Совместное с Советом сотрудничества стран Залива и Организацией исламского сотрудничества видение будущего, предполагающее усиление борьбы против так называемого «Исламского государства» и «Аль-Кайды» также должно послать четкий сигнал о том, что Трамп стоит на стороне суннитов в религиозном расколе между суннитами и шиитами.

Большая часть населения Саудовской Аравии исповедует ислам суннитского толка, а в Иране – шиитского.

Саудовская Аравия и Иран поддерживают соперничающие силы в конфликтах по всему региону, в том числе в двух гражданских войнах – в Йемене и Сирии, где вооруженные силы президента Башара Асада пользуются поддержкой Тегерана и Москвы. «Поездка в Эр-Рияд – большой символический жест для Ирана», – считает сотрудник Хадсонского института Майк Прегент. Аналитик, специализирующийся на Ближнем Востоке, отмечает, что попытки создать новый альянс между антииранских региональных игроков предпринимаются именно потому, что «для них следующей крупнейшей опасностью после ИГИЛ является Иран, и ИГИЛ никогда не будет полностью уничтожен из-за Ирана».

Хотя представители администрации США заявляют, что Трамп глубоко убежден в необходимости соблюдения прав человека, они признают, что во время поездки в Саудовскую Аравию эта тема глубоко затрагиваться не будет.

Это решение вызвало возмущение правозащитников. «Если борьба с насильственным экстремизмом является приоритетом для этой администрации и она хочет лишить подобную идеологию ее силы и влияния, то Саудовская Аравия – довольно удивительный партнер в этом проекте, – считает исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch на Ближнем Востоке Леа Уитсон. – Правительство Саудовской Аравии и его политика являются одним из крупнейших источников насильственного экстремизма».

Чтобы продемонстрировать свою правдивость в рамках усилий по укреплению союза с Вашингтоном, Саудовская Аравия также организовали форум в социальных медиа, на котором в Трамп выступит с обращением к мусульманскому миру во второй день визита – в воскресенье.

Помимо этого, представители официального Эр-Рияда также организовали контртеррористическую конференцию и открытие «Центра по борьбе с радикальным мышлением». Чиновники Саудовской Аравии также прогнозируют подписание ряда важных бизнес-сделок на форуме, организованном для руководителей компаний.

    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    • Визит Трампа в Саудовскую Аравию символизирует изменения в ближневосточной стратегии

    • Израиль и Палестина готовятся к визиту Трампа

    Back to top
    XS
    SM
    MD
    LG

    Голос Америки

    Сводка.нет - Новости Украины и Мира



     Поделитесь статьей с друзьями
     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить