Погода, Новости, загрузка...
В Нацбанке назвали причины роста цен в прошлом году
12.01.2017 11:26
Иллюстрация REUTERS Иллюстрация REUTERS

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины относительно уровня инфляции в 2016 году.

Продукты питания в Украине в 2016 году подорожали на 3,3% - эксперт

«В 2016 году потребительская инфляция быстро снизилась до целевого уровня, провозглашенного Национальным банком Украины. В декабре прошлого года она составляла 12,4%, в то время как в 2015 году потребительские цены выросли на 43,3%», - говорится в сообщении.

НБУ отметил, что быстрое снижение инфляции в 2016 году произошло прежде только благодаря фундаментальным факторам. Также значительный вклад внес умеренный рост цен на сырые продукты питания. 

Регулятор напомнил, что базовая инфляция в Украине по результатам 2016 года замедлилась до 5,8% (с 34,7% в 2015 году). 

«Снижению базовой инфляции и в целом инфляционного давления способствовали умеренная фискальная и монетарная политика, уменьшение интенсивности военного конфликта на востоке, вторичные эффекты факторов со стороны предложения сырых продуктов питания», - отметил НБУ.

Основные цифры госбюджета-2017: курс гривни 27,2 за доллар при инфляции 8%

Нацбанк считает, что усиление роли учетной ставки, ее взвешенное снижение в течение года и сдерживание фискального дефицита в целевых пределах привели к существенному улучшению инфляционных и курсовых ожиданий и сдерживали инфляцию со стороны спроса. Также снижению инфляции способствовала умеренная волатильность обменного курса гривни, которая наблюдалась в течение большей части года благодаря благоприятной ситуации на внешних рынках, поступлениям от экспорта высокого урожая зерновых и масла и мерам Национального банка по сглаживанию чрезмерных колебаний курса на межбанковском валютном рынке.

Как сообщал УНИАН, инфляция в Украине в 2016 году (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года) снизилась до 12,4% по сравнению с инфляцией 43,3% в 2015 году.

Согласно экспертному консенсус-прогнозу, составленному УНИАН, рост валового внутреннего продукта Украины по итогам 2017 года может составить 2,1% при инфляции до 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Согласно статье 26 Закона Украины "Об информационных агентствах" право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Информация, которую публикует УНИАН и сайт unian.net являются собственностью ООО "УНИАН". Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации УНИАН, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны УНИАН. Во время цитирования информации подписчиками Агентства ссылки на УНИАН обязательны. Допускается цитирование материалов сайта unian.net без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на unian.net не ниже, чем во втором абзаце текста. Логотип УНИАН является зарегистрированным товарным знаком (знаком обслуживания) УНИАН. Материалы с пометкой «Реклама», «Новости компаний», «Актуально», «Точка зрения», «Официально», «Пресс-релиз», «Выборы», а также разделе «Окно» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель
Загрузить еще

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение

униан

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить