Погода, Новости, загрузка...
Доклад ООН о сексуальном насилии в зоне АТО
17.02.2017 17:46

Миссия ООН по мониторингу за соблюдением прав человека обнародовала доклад о сексуальном насилии на Донбассе. В нем шокирующие цифры, в зоне вооруженного конфликта выявили таких 203 случая, из них 43 - именно изнасилование. При этом, это только подтвержденные факты, а реальная ситуация может быть еще хуже.

Доклад ООН о сексуальном насилии в зоне АТО

В ООН говорят, что сексуальное насилие, связанное с конфликтом, в большинстве случаев происходило во время задержаний или арестов со стороны боевиков или сил АТО. При этом нападениям подвергались как мужчины, так и женщины.

В докладе наводят такие примеры: избиения и поражение электрическим током в области гениталий, изнасилование и угрозы изнасилования, принудительное обнажение как вид пыток и жестокого обращения с целью наказания, унижения. Также как вид давления использовали угрозы поймать или похитить, изнасиловать, искалечить или убить родственников, особенно их детей. А на оккупированной территории сексуальное насилие использовалось для того, чтобы вынудить задержанных жителей уступить право на свою собственность либо выполнить другие требования.

Миссия констатирует, что арестованные боевиками жители, особенно женщины, подвергаются высокому риску сексуального насилия. Как правило, незаконные вооруженные формирования задерживают людей по следующим причинам: из-за их действительной или предполагаемой принадлежности к украинским силам или поддержки этих сил, либо вследствие их проукраинской позиции; с целью так называемого "административного ареста" на 30 суток за нарушение комендантского часа или других установленных "законов"; с целью похищения для вымогательства денег или имущества. Также есть факты, что они  содержат под стражей женщин-свидетельниц преступлений, расследуемых "полицией".

Согласно докладу, мужчины подвергаются более жестоким и продолжительным пыткам, нежели женщины. Однако последние подвергаются большей опасности стать жертвой изнасилования, в том числе группового. Такое жестокое обращение имело место на ранних этапах конфликта в 2014 году, когда каждая из банд боевиков контролировала определенное место лишения свободы.

"Они мне сказали, что приведут жену и дочь и чеченские боевики изнасилуют их у меня на глазах

1 июля 2014 года группа из 10 вооруженных мужчин в камуфляжной форме, которые представились как "самооборона", похитила местного предпринимателя из дома его родителей в Донецкой области. В то время город находился под контролем вооруженных групп. По словам его родственников, перед похищением члены вооруженных групп пытались вымогать у него деньги. Жертву привезли в подвал захваченного здания, используемого как штаб вооруженной группы "НКВД Комендатура". Преступники, по сообщениям, пригласили в здание нотариуса и заставили жертву уступить право собственности на все свое имущество предводителю этой вооруженной группы с позывным "Васильевич". Когда похищенный отказался это сделать, ему сказали, что чеченские боевики изнасилуют его жену и несовершеннолетних дочерей у него на глазах. В этот же день вождь вооруженной группы и неустановленный мужчина ворвались в квартиру жены жертвы и, угрожая ей и их несовершеннолетней дочери ножом, похитили все ценности. Они заявили женщине, что ее муж арестован и приговорен к смерти за "отказ сотрудничать с новой властью".

Мужчине, когда украинские силы приближались к городу, удалось убегать. В июле 2015 года он умер от рака.

Женщин изнасиловали по меньшей мере семь мужчин и избили, спрашивая где деньги и ценности

25 сентября 2014 года в одном из сел Донецкой области женщина и двое ее коллег (мужчина и женщина) были похищены прямо с работы вооруженными людьми из "группы Безлера", возглавляемой местным жителем. Их отвезли в захваченное административное здание угольной шахты в Горловке, где одна из женщин увидела вывески с надписями "Горловский НКВД" и "Смерш", которые соответствовали названиям групп, занимавших это здание. После "регистрации" в журнале похищенным сообщили, что они "арестованы". Их отвели в другую комнату, которая была забрызгана кровью. Мужчину жестоко избивали на глазах у женщин, пока он не упал в обморок. Затем обеих женщин изнасиловали по меньшей мере семь мужчин и избили, спрашивая при этом, где они хранят деньги и ценности. Одну из жертв подвергли пытке электрическим током, прикладывая провода к груди, после чего она потеряла сознание и пришла в себя от укола в руку. Через открытую дверь она увидела комнату, полную ценностей, между которых она узнала некоторые из своих вещей. Позже она узнала, что пока ее и ее коллег пытали, вооруженные группы ограбили их дома. В следующие 10 дней ее водили на "допрос" почти каждую ночь, где ее насиловали пьяные члены вооруженных групп. Однажды преступники привели юриста и заставили жертву передать им право собственности на ее квартиру и земельный участок. В течение следующих месяцев ее заставляли готовить еду для членов вооруженных групп и для других людей, лишенных свободы (как гражданских лиц, так и военнослужащих украинской армии).

Чуть больше чем через месяц женщину выпустили, а на следующее утро перевезли на территорию, контролируемую Украиной.

Женщину три часа избивали и насиловали боевики "батальона "Восток"

В мае 2015 года женщина из Донецка была задержана "батальоном "Восток" за нарушение комендантского часа. Ее запугали, силой посадили в машину и привезли, как она подумала, в отдел милиции, захваченный вооруженными группами. В ту ночь ее три часа избивали металлическими палками и насиловали несколько членов "батальона "Восток".

На следующий день ее выпустили.

Подвергали инсценировке казни

22 мая 2014 года в Донецке "дорожная полиция" "ДНР" задержала женщину и мужчину за оказание помощи Вооруженным cилам Украины. Женщина находилась под стражей в течение пяти дней. Во время "допроса" ее привязывали к стулу в неудобном положении, завязывали глаза, били по голове и ногам, в том числе тупым предметом, который она не смогла определить. Дважды ее подвергли инсценировке казни. Однажды ночью в камеру вошла группа мужчин в камуфляжной форме и попыталась подвергнуть ее групповому изнасилованию. Они выбежали из камеры, когда другой задержанный, по сообщениям, попытался повеситься в соседней камере. Она считает, что он сделал это, чтобы спасти ее, когда услышал ее крики и мольбы.

Впоследствии ее удалось освободить.

Тушили окурки о запястье и угрожали жизни ребенка и матери

22 июля 2014 года в Луганской области женщина, которая в сопровождении еще троих волонтеров-мужчин везла продовольствие и одежду украинским силам, была задержана на блокпосту, укомплектованном "Союзом казаков" "войска Донского". В первые две недели содержания под стражей ее и остальных задержанных казаки подвергали допросам и пыткам в неустановленном месте. Женщину сильно били оружейными прикладами и бронежилетами, пока она не потеряла сознание. Она все время находилась в наручниках. В результате у нее треснули четыре ребра, а нос и большинство зубов были сломаны. Ее заставили смотреть, как двоих мужчин забили до смерти. Во время дальнейших "допросов" преступники, по сообщениям, тушили окурки о ее запястье и угрожали жизни ее ребенка и матери. В первые несколько дней ей не давали ни еды, ни воды. Через две недели ее перевели в другое здание, где имелись камеры, в которых одновременно содержалось около 60 человек. Она находилась в камере одна, но двери постоянно были открыты. Часто в 2 часа ночи охранники проводили "перекличку" задержанных и без разбора били кого хотели. В конце лета 2014 года во время одной такой "переклички" к ней в камеру вошли трое охранников, набросились на нее и начали срывать с нее одежду, пытаясь изнасиловать. Она умоляла их прекратить и просила убить ее, потому что иначе она потом покончит с собой. Она помнит, что другой охранник велел нападавшим остановиться.

В конце октября 2014 года ее освободили.

Избили и хотели изнасиловать беременную женщину

12 июня 2015 года трое вооруженных мужчин в гражданской одежде, представившихся агентами "министерства государственной безопасности" "ДНР" задержали 22-летнюю  женщину с инвалидностью и ее мать в собственном доме. Их привезли в захваченное здание Донецкого административного апелляционного суда.

Молодую женщину обвинили в том, что она – "украинский снайпер", и больше шести часов допрашивали. Ее мать тоже несколько часов допрашивали, но потом отпустили. Хотя жертва была на пятом месяце беременности, ее перевезли в помещение художественной выставки и музея "Изоляция" - захваченное и используемое в военных целях вооруженными группами – заявив, что она будет находиться там до тех пор, пока "не перевоспитается и не полюбит "ДНР". Ее содержали там почти месяц, в маленькой (1 на 0,8 м) комнатке без окон, где вместо кровати стояла двухъярусная полка.

Преступники по своему желанию включали и выключали свет. Она потеряла ориентацию и не знала, который час. Несколько дней ей не давали ни воды, ни еды. Однажды ночью охранники вывели ее на улицу, где шел дождь, сказав, что убьют ее. Они стали пинать ее, в том числе в живот, чтобы ее "укропский ребенок не родился". Она пережила пять таких избиений. Она сказала также, что охранники пытались изнасиловать ее, но она убедила их этого не делать, заявив, что у нее заболевание, передающееся половым путем. 25 июля 2015 года ее, в качестве условия освобождения, заставили дать интервью российским и донецким средствам массовой информации и заявить, что она работает на роту патрульной службы полиции "Торнадо" и "Правый сектор", но перешла на сторону "Донецкой народной республики".

Она была эвакуирована на территорию, контролируемую Украиной, и родила здорового ребенка.

Глава "военной полиции" "Донецкой народной республики" сообщил УВКПЧ о том, что летом 2014 года в Торезе член вооруженной группы, по сообщениям, изнасиловал местную жительницу, при этом засунув ей в рот гранату.

В то же время в докладе приведены случаи совершения насилия со стороны добровольческих батальонов и сотрудников Службы безопасности в отношении боевиков или связанных с вооруженными группировками лиц. При этом, согласно приведенным в докладе фактам, имели место больше угрозы изнасилования и пытки с целью дачи показаний.

Женщина, арестованная 19 января 2015 года десятью мужчинами в масках и камуфляжной форме, больше недели содержалась в подвале здания СБУ, где ее били и пытали электрическим током и горящим пластиком. Преступники угрожали изнасиловать ее дочь, если она откажется признаться в том, что в 2014 году она поддерживала вооруженные группы.

Кроме того, задача получила несколько сообщений с утверждениями о сексуальном насилии и домогательствах в отношении женщин на блокпостах, которые контролируют украинские военные.

В марте 2016 года три женщины, ехавшие в Торецк (Донецкая область) за гуманитарной помощью, были остановлены на блокпосте, контролируемом батальоном "Айдар". Командир отказался пропустить автомобиль, утверждая, что муж одной из женщин разыскивается СБУ.

У нее отобрали паспорт и телефон. Затем командир сел в машину рядом с женщиной, положил руку на ее колено и заявил, что этот вопрос можно легко решить. Когда жертва отказалась, командир позвал вооруженных людей в камуфляжной форме без знаков различия, которые отвезли женщин в ближайшее отделение полиции. В ответ на требование женщин объяснить, на каком основании их задержали, полиция не смогла это сделать и несколько часов спустя отпустила их.

В миссии также напомнили, что 12 членов расформированной роты "Торнадо" содержатся под стражей в ожидании суда по обвинению в серьезных нарушениях, включая произвольное задержание, похищение людей, изнасилование и пытки."

Данные взяты из доклада ООН "Сексуальное насилие, связанное с конфликтом в Украине, 14 марта 2014 г. – 31 января 2017 г.". Полный текст смотреть здесь.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить