Погода, Новости, загрузка...
Порошенко предложит кандидатом на пост аудитора НАБУ Сторча - нардеп
21.03.2017 15:21
Порошенко предложит кандидатом на пост аудитора НАБУ Сторча - нардеп

Президент Петр Порошенко планирует предложить на аудитора Национального антикоррупционного бюро по своей квоте американца Роберта Сторча.

Такой информацией поделился депутат парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем в Facebook.

"Роберт Сторч будет предложен Петром Порошенко в комиссию по аудиту НАБУ по квоте президента. Предварительно об этом планируется объявить завтра после встречи главы государства с послами (Большой) "семерки", – написал он.

По мнению Найема, таким образом, Президент выставляет в невыгодном свете Верховную Раду.

"Я увидел такую информацию на одном из интернет-ресурсов – и не поверил. Поэтому подошел с этим вопросом к Игорю Грыниву – и он подтвердил, что предлагается, что президент предложит Сторча на должность аудитора НАБУ", – сказал депутат Виктор Чумак со ссылкой налидера фракции БПП.

Позже Найем в кулуарах Верховной Рады объяснил журналистам: "Я думаю, что главная стратегия этой игры заключалась в том, чтобы президент выдвинул человека, который имеет репутацию, – чтобы таким образом оправдать себя и сбросить весь негатив на парламент".

"После истории с блокадой (на Донбассе) это вторая история, в которой видно, что президент и его команда теряют инициативу", – добавил он.

"Сейчас понятно, что власть президента не имеет своей стратегии: они выбрали ту кандидатуру, которая выиграла конкурс в Верховной Раде. Не имея своей стратегии, они пытаются возглавить этот процесс, показав, что президент делает правильные вещи, а парламент позорно не смог принять решение", – предположил депутат.

Найем подчеркнул, что именно близкие к президенту люди заблокировали в парламенте кандидатуру Сторча и выдвинули "фейкового кандидата". Он допустил, что они и дальше будут продвигать кандидатуру Брауна, несмотря на то, что "это уже превращается в цирк и позор".

21 марта в Верховной Раде Украины не приняли решение относительно кандидатуры аудитора НАБУ. Спикер ВРУ А.Парубий провел рейтинговое голосование по двум кандидатам – Найджелу Брауну и Роберту Сторчу. По кандидатуре Брауна набралось 202 голоса, по Сторчу – 178. После состоялось голосование за одну из кандидатур, но набралось лишь 200 голосов.

«Решение не принято. Я даю задание Комитету ВРУ по противодействию коррупции доработать законопроект», - сказал А.Парубий.

Отметим, что ранее комитет рекомендовал кандидатуру Роберта Сторча. Кандидатуру Брауна представил на заседании Рады 27 февраля глава фракции БПП Игорь Грынив. Позже была попытка второй раз рассмотреть данный вопрос. Тогда же было собрано срочное заседание антикоррупционного комитета, чтобы дать возможность вынести вопрос в сессионный зал. Тогда комитет решил предложить залу две кандидатуры для рейтингового голосования. Однако вопрос не смогли включить в повестку дня.


Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить