Дела терялись в состоянии алкогольного опьянения, укрывались, продавались: коллега по ГПУ поделился "подвигами" Горбатюка - Новости Украины - Новини України - Сводка.нет
Погода, Новости, загрузка...
Дела терялись в состоянии алкогольного опьянения, укрывались, продавались: коллега по ГПУ поделился "подвигами" Горбатюка
06.11.2019 16:33

Зкс-прокурор ГПУ Николай Николаев, который долгое время работал над "делами Майдана", рассказал, как Сергей Горбатюк "терял" или "продавал" уголовные дела. Об этом сообщает СТРАНА. 

Дела терялись в состоянии алкогольного опьянения, укрывались, продавались: коллега по ГПУ поделился "подвигами" Горбатюка

"У Сергея Викторовича Горбатюка животный страх перед уголовной ответственностью за все бездарные действия на протяжении более пяти лет.

 

Касательно этого дела скажу, что по инструкции дело обязано лежать в сейфе следователя. Сейф закрыт в кабинете, и следователь несет ответственность за его сохранность. Следователем руководит и организовывает работу именно Горбатюк. Поэтому он понимает, что ответственность ложится на него.

 

Кстати, это не первое дело, которое было "утеряно" Горбатюком и его окружением. Терялись дела работниками в состоянии алкогольного опьянения, укрывались дела по высокопоставленным чиновникам самим Горбатюком от учета, терялись уголовные дела по высокопоставленным чиновникам, а может, и продавались, я не знаю… Но в Генпрокуратуре об этом умалчивают.

 

Может меня скоро пригласят в ДБР, и я об этом буду говорить. Журналисты ведь об этом не знают. Я навскидку могу привести пример Сивковича, которого активно преследовал Горбатюк и очень на нем пиарился.

 

Это самые первые события на Майдане. Его называли врагом революции и врагом всех майдановцев. Это дело потерялось и перестало расследоваться. Было служебное расследование, и Горбатюк обвинял в этом другого прокурора.

 

Горбатюку постоянно кто-то мешает. Сначала президент страны, потом генпрокурор, а теперь я. Общество устало слушать это все. У меня вопрос. Где аудит всех дел? Я предлагаю об этом напоминать президенту, ведь он обещал аудит всех дел. Я готов участвовать, быть в комиссии, отвечать на вопросы, подсказывать журналистам, куда смотреть. Тогда вы увидите не эти смешные обвинения, а серьезные дела.

 

Горбатюк с 2014 испытывает внутренний конфликт интересов: он делает все, чтобы дела Майдана, где потерпевшие работники полиции, не расследовались. Он скрывает установленные факты по этим делам, а они раскрыты. Скрывает это от президента, генпрокурора. Он заинтересован в пропаже этих дел, "случайно" у него украденных.

 

По поводу фразы Горбатюка, что я "… продолжительное время занимался этим делом…".

 

Действительно в 2014-2015 годах я был старшим прокурором группы, после этого, в силу наших разных взглядов с Горбатюком и совершении им ряда, по моему мнению, уголовных преступлений по сокрытию убийств, меня отстранили. Поэтому с средины 2015 я не имею доступа к этому делу.

 

После этого пытались сделать все, чтобы меня уволить, а также писали к генпрокурору, что не доверяют мне. Я не то, что к материалам дела не имел доступа, я не имел доступа даже к информации расследования.

 

Как я могу еще и украсть их? У нас нельзя шага ступить по коридору, чтобы не попасть под видеокамеру.

 

Есть указания с 2016 не давать мне никаких материалов, в том числе и этого дела, потому что в этом деле скрыты Грбатюком важнейшие серьезные раскрытые факты убийств на Майдане работников полиции.

 

Я об этом пытаюсь сказать и этому генпрокурору, но меня уже не пускают на Резницкую, и больше я не собираюсь туда ходить.

 

Меня уволили 30 октября, в связи с ликвидацией предприятия.

 

Видимо, руководство в лице Рябошапки решило, что стране не нужны прокуроры, которые имеют опыт.

 

Обидно, но думаю, что время нас рассудит", - заявил прежний прокурор "Стране". 

Глава ГПУ Руслан Рябошапка считает, что уволенный руководитель Управления специальных расследований Сергей Горбатюк – конфликтный человек, который делает из себя "жертву", чтобы защититься.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

Рябошапка связывает увольнение Горбатюка не с отказом проходить переаттестацию, обязательную для всех прокуроров, а со “скрытыми мотивами”, который тот якобы скрывает от всех.

По его словам, он лично, а спустя несколько дней один из его заместителей, Виктор Чумак, на протяжении нескольких часов объясняли Горбатюку и его заместителям, что такое аттестация, как и почему она происходит.

“Горбатюк послушал и сделал по-своему. Так, как будто заранее был уверен, что именно так и сделает”, – рассказал он.

Рябошапка считает, что объяснить действия Горбатюка можно тем, что он “конфликтный” и постоянно делает из себя “жертву”.

“Почему он так поступил? Очевидно, что Горбатюку выгоден конфликт.

 

Горбатюк и конфликт – это синонимы.

 

Мы не может поставить знак равенства между Горбатюком и эффективностью, результатом работы, но “Горбатюк” равен “конфликт”.

 

Постоянное создание из себя образа жертвы дает возможность защищаться от всех”, – рассказал Рябошапка.

С целью подчеркнуть объективность своих слов, Рябошапка рассказал, что в ГПУ обратили внимание на статистику работы Управления специальных расследований, которое возглавлял Горбатюк. Из 14,5 тысяч томов дел, наработанных за 5,5 лет, 8 тысяч касаются событий на Майдане. А остальные – “непонятно чего”.

“То есть половину своего рабочего времени они занимались не тем, чем должны были.

 

Почему мы до сих пор не знаем ответов на ключевые вопросы относительно того, что же произошло на Майдане”, – отметил он.

Рябошапка подчеркнул, что Горбатюк был своего рода “спецпрокурором”, потому от него ждали более высокой эффективности.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 
RSS
-->