Погода, Новости, загрузка...
Россия смогла навязать Америке свой формат переговоров по поводу Донбасса - эксперт
17.05.2018 06:41
Россия смогла навязать Америке свой формат переговоров по поводу Донбасса - эксперт По теме:

Судьбу Украины будут решать две сверхдержавы - и Америка. За столом нет места для Украины. Мы выглядим как объект, не имеющий права голоса.

Рассказал в комментарии  политолог Михаил Басараб, передает со ссылкой на .

"России удалось навязать желаемый для них формат переговоров Волкер - Сурков (Владислав Сурков - советник президента Владимира Путина. - Gazeta.ua). Теперь спецпредставитель Америки Курт Волкер приезжает в Украину, чтобы учесть наши позиции. Или донести результаты своих переговоров с Сурковым, действительно ставя нашу власть перед фактом.
Ситуация очень запутанная. Минские договоренности с самого начала были ложными. Теперь мы имеем несколько параллельных процессов по урегулированию ситуации на Донбассе. Это Минск, Нормандский формат (переговоры между лидерами Франции, Германии, России и Украины. - Gazeta.ua) и переговоры между Волкером и Сурковым", - объясняет он.

Тема миротворцев присутствует во всех трех. Но это отнюдь не приближает перспективу их введения, уверен политолог.

"Миротворцы могут начать свою миссию только после решения Совета безопасности . Россия там имеет право вето. Поэтому на Донбасс "голубые каски" могут поехать только с таким мандатом и в таком количестве, как это будет выгодно Москве.
Наш президент может сколько угодно обещать, призывать и молиться на миротворцев. Но без решения Верховной Рады сапог ни одного солдата зарубежной армии не ступит на Донбасс. Очень сомневаюсь, что кто-то из депутатов будет готов взять на себя ответственность за последствия введения контингента.
О Минске и миротворцах сегодня говорит только Порошенко со своей командой и "Оппозиционный блок". Их заявления по этому поводу совпадают. Других желающих внедрять эти инициативы нет", - говорит Михаил Басараб.

По его мнению мы не обязаны выполнять Минские договоренности.

"Это не международно-правовой акт, просто бумажка. Это понимает любой первокурсник юридического факультета. Петр Алексеевич постоянно говорит, что "голубые береты" надо ввести на Донбасс для внедрения Минских договоренностей. На полном выполнении Минска будет настаивать и Россия. Но это приведет к реальному гражданскому конфликту. Положение Минских соглашений, такие как изменения в Конституции, особый статус, право создавать свои судебные и следственные органы, категорически не поддерживают две трети населения. Поэтому идея введения миротворцев это лишь пиар-инициатива нашего президента", - отмечает политолог.

Эксперт считает, что Россия поставила перед собой цель - загнать переговорный процесс по Донбассу в тесный коридор Минских договоренностей.

"Для это большая геополитическая игра. Проблема Донбасса - это только одно из средств хаотизации международного порядка и демонтажа украинской государственности. Они могут входить или выходить из переговорного процесса. Это тактические вопросы.
Возможная отставка Суркова от переговоров, которую анонсировала Россия, тоже не будет иметь никакого влияния. Это ничего не изменит. и дальше будет проводить свою агрессивную политику. Если завтра неожиданно даже не станет Путина, ничего не изменится. Правящий класс России посадит на трон кого-то другого, но он тоже будет действовать так же. Внедрять агрессивные планы российской элиты на больное мировое лидерство", - добавляет Михаил Басараб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волкер в Славянске: Миротворцы на условиях Путина разделят Украину

Спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер приехал с рабочим визитом на Донбасс. Там он провел переговоры с командующим Объединенных сил генерал-лейтенантом Сергеем Наевым. И дал брифинг в Славянске.







Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить