Погода, Новости, загрузка...
Умер человек, который написал Акт независимости, а в государстве даже траур не объявили
13.07.2018 07:04
Умер человек, который написал Акт независимости, а в государстве даже траур не объявили По теме:

Любили в селе Левка. Охраны не имел. Была машина, но по большей части ходил пешком. Простой в общении, дружил с соседями, говорит 69-летняя Галина Загорулько из села Хотов под Киевом. 9 июля здесь прощаются с советским политзаключенным, бывшим народным депутатом, Героем Украины Левком Лукьяненко. 7 июля он умер в столичной больнице "Феофания" после инсульта. 24 августа ему исполнилось бы 90 лет.

На доме из белого кирпича висит государственный флаг с черной лентой. На стене развешены фото Левка Григорьевича с его цитатами. Десятки людей несут цветы и похоронные венки. Желающие оставляют слова благодарности на больших белых листах.

локальный врач утром приходил прощаться, продолжает Галина Андреевна. Левкова жена Надежда Ивановна спросила: "Что же вы его не спасли?" А он: "Старые болячки повыходили". Три недели лечили, потом инсульт схватил. С Надеждой Ивановной они были хорошей парой. Она была и домохозяйкой, и секретарем. На все телефоны отвечала, печатала его книжки на машинке, редактировала. Ремонтами занималась.

Между цветами и венками во дворе стоит саженец дуба. Его принесли жители Хотова, чтобы посадить в честь Левка Лукьяненко.

Я давно хотел выехать из Украины. Не нравится, что здесь происходит, говорит сосед 62-летний Игорь Радянский. На шее имеет золотую цепочку. Левко Григорьевич стал якорем, который держал. Показал своей жизнью, что за страну нужно бороться. Во многих спорах вынуждал признать его правоту, приводил сильные аргументы. По-видимому, он не любил меня за фамилию. Никогда не говорил советская власть. Называл "совецька" или "москальска".

Гроб выставлен посреди гостиной. Тело накрыто государственным флагом. Зеркала завешены белым полотном, на стене портрет Левка Григорьевича в вышиванке. Жена Надежда Ивановна стоит у гроба. Принимает соболезнования.

40 дней выпадет на 24 августа, его день рождения. Приходите все, говорит она.

Ее внучка Анна Жуковина выносит на двор вазы для цветов. Она босиком, в черном платье. Приглашает всех за стол.

С дедушкой вместе делали собаке будку, на огороде листья одуванчика для салата собирали, рассказывает Анна. Когда он книжки писал, сидела под столом. Дедушка учил любить Украину, быть сдержанной и ценить людей. Мастерил полочки, посадил во дворе много деревьев и виноград. Летом и зимой много двигался бегал вокруг дома, приседал.

Советский политзаключенный Василий Овсиенко, 69 лет, проходит в сад, который высадил Левко Григорьевич. Здесь спеют груши, сливы и яблоки.

В 1984 году я был с Василием Стусом в одной камере, Василий Васильевич срывает несколько вишен. Он в черной вышиванке. Как-то зашла речь о людях, которые сидели с нами. Василий большим пальцем показал на соседнюю 19-ю камеру, где был Левко, и сказал: "Вот это человек". Это прозвучало, как в Евангелии. Пилат так же говорил об Иисусе Христе.

Утром 10 июля гроб с Левком Лукьяненко заносят в клуб Кабинета министров на ул. Институтской в . С ним прощаются несколько тысяч людей.

Жена Левка Григорьевича еще 8 июня рассказывала, что у него плохие анализы, говорит руководитель группы "Хорея Казацкая" 49-летний Тарас Компаниченко. Но он не падал духом, до конца оставался при ясном уме.

Перед гробом в рамке копия Акта провозглашения независимости Украины, который написал Левко Лукьяненко. Документ принес генеральный прокурор 53-летний Юрий планировал подарить Левку Григорьевичу на 90-летие. На бархатных подушках лежат награды звезда Героя Украины, орден князя Ярослава Мудрого.

В советские времена Левка Григорьевича 72 суток держали в камере смертников, рассказывает писатель Владимир Шовкошитный, 61 год. Ежедневно в четыре утра охранники его выводили. Как-то сознался, что в то время думал: "Успею ли почувствовать, что пуля вошла в затылок, пока она выйдет через лоб?" Однажды завели его в камеру. На столе лежал документ, будто он отрекается от своих взглядов. Лукьяненко оставалось только подписать. Он в углу написал: "Украина будет самостоятельной".

Попрощаться с Левком Григорьевичем пришли премьер-министр Владимир Гройсман, глава парламента , первый вице-премьер Степан Кубив, министры Уляна Супрун, Евгений Нищук, Лилия . Кладут букеты красных роз и по очереди подходят к родным.

В 1966-м в мордовском концлагере №11 я встретил Левка, говорит в прощальном слове советский политзаключенный Богдан Горынь, 82 года. Он имел там уважение и авторитет. Узники друг другу пересказывали: "Это тот человек, который 72 суток ожидал расстрела, но остался живым".

Под пение "Заповіта" гроб заносят в катафалк и везут во Владимирский собор. Отпевать начинают в 13:00. Президент приезжает с женой Мариной. Держат в руках свечи. Остаются до конца службы.

Я разочарован, говорит мужчина лет 25. Пришел на прощание во время обеденного перерыва на работе. Умер человек, который написал Акт независимости, а в государстве даже траур не объявили. Должны были бы приспустить флаги, показать передачи о покойнике, публиковать воспоминания о нем. А у нас "Фейсбук" радуется, что россияне проиграли на Кубке мира по футболу.

Шестеро мужчин ставят гроб в катафалк. Собравшиеся исполняют государственный гимн, трижды выкрикивают "Слава Украине!" и "Героям слава!". Левка Лукьяненко хоронят на Байковом кладбище в рядом с космонавтом Леонидом Каденюком.

Приговорили к расстрелу

Левко Лукьяненко родился в селе Хриповка Городнянского района на Черниговщине в крестьянской семье. В 1951 году вступил в Компартию. Закончил юридический факультет Московского университета. В 1958-м по распределению поехал работать штатным пропагандистом райкома партии на Львовщину.

Там увидел, как людей насильственно загоняли в колхозы, и начал интересоваться историей. Понял, что избрал неправильный путь, говорил Левко Григорьевич.

В 1959-м вместе с единомышленниками создал подпольную партию "Украинский рабоче-крестьянский союз". Через два года Лукьяненко арестовали по обвинению в "вынашивании идеи отрыва УССР от СССР". Приговорили к расстрелу. Через 72 суток заменили приговор на 15 лет лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии и Пермском крае.

В 1976-м вступил в Украинскую Хельсинскую группу. Через год его арестовали во второй раз. Признали отдельно опасным рецидивистом и приговорили к 10 годам лишения свободы и пяти ссылки. Помиловали в 1988-м.

Через два года был избран депутатом Верховной Рады Украины. Стал соавтором Акта провозглашения независимости Украины.

24 августа 1991 года вернулся домой, когда уже стемнело, рассказывал Левко Григорьевич. Зашел в дом, а жена застелила столы и выставила всевозможные кушанья. Спросил: "Что же это такое, что столько только наготовила?" Ответила: "Так сегодня же твой день рождения". Тут только об этом вспомнил.

Принимал участие в первых выборах президента Украины. Год был послом Украины в Канаде. Владел английским, польским, немецким языками. В парламент избирался четыре разы. 16 июня 2007-го написал заявление о сложении депутатских полномочий по собственному желанию.

В позапрошлом году получил Шевченковскую премию за 13-томное издание "Шлях до відродження". Перед смертью планировал завершить четвертую книжку из серии мемуаров о своем заключении "З часів неволі".







Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить